最近、食べるラー油が流行ってまして、その流れで、ラー油を家で作るのも流行っています。
そこで私もたまたまビックリ激辛のタイ産の粗びきとんがらしをいただいたので、作ったんです。
作り方は簡単。白ねぎとニラとニンニクをごま油で軽くいためて、別の鍋で熱したごま油の中にジュワっと投入。(ここでちょっとビビります)
火を止めてごま油が熱々のうちにとんがらし・白胡麻・市販のフライドオニオンを入れて(ここでも少しビビります)、冷めるのを待つ。
出来上がり。
シールはいちびって作りました。
それから何でも料理の仕上げに自家製ヒーハーラー油です。
昨日は、カレーそばめし。
細切れにした野菜と肉類、細切れにした中華麺、ご飯少々を普通に炒め、味付けは塩コショウ・カレー粉・醤油・オイスターソース・そして仕上げに我が家のヒーハーラー油!
こんなもん、ビール無しで食べれますかいな。
今回は冷蔵庫の残り物で。
キャベツ・タマネギ・にんじんとウインナーでしたが、本当は豚バラがいいんです。
キャベツは芯も細切れにして入れると、甘みが出て食感がイイんですよ♪